カテゴリ:料理( 2 )

ワインの夕べへと

某ワインインポーターにお勤めの方がいて、今回十数名のメンバーに声をかけて美味しいワインをとことんまで飲もうという会が催されます。主催者は友人のその友人なのですが、ぶっちゃけ呑み仲間の一人に加えてもらっています。そのご縁で幸いにも(?)お誘いいただきました。今宵のために今週(月曜以外)は若干控えめな生活を過ごしてきました。ストイックにしていた方が味覚が鈍らないと思いますが、この辺は気持ちの問題かも。

場所は都心の目抜き通り沿いですからご存じの方も多い場所です。この季節はからっとした風が吹き抜けていき、泡も赤も白も美味しいんです。まぁ、年中そんなもんなんですけどね。天気は上々だし明日は土曜日なのでみんなリラックスして楽しめるから最高の会になりそうです。
[PR]

by fnobotan | 2012-05-11 17:41 | 料理 | Comments(0)

今日のおかず

お米の研ぎ方を少し変えてやってみたらご飯が美味しく炊けるようになりました。主食が美味しいと食事が進むのです。
今日のおかずは牡蠣のソテーにしました。ニンニク2粒を小口に切って、たっぷりのオリーブオイルでゆっくり炒めて香りを出します。その油で片栗粉をまぶした牡蠣をムニエルにするようにして調理します。これにレタスとトマトとタマネギでサラダをつくって頂きました。シジミのおつゆをちゃっちゃっとつくってこれで十分です。
[PR]

by fnobotan | 2012-02-29 23:04 | 料理 | Comments(0)